Raicilla (Jalisco) 2019: La raicilla es un líquido de aroma y sabor derivado de la especie de maguey empleado y del proceso de elaboración, diversificando sus cualidades por el tipo de suelo, topografía, clima, agua, productor (maestro raicillero), graduación alcohólica, levaduras, entre otros factores que definen el carácter y las sensaciones organolépticas producidas por cada Raicilla. se obtiene por la destilación de jugos fermentados con levaduras mexicanas, espontaneas o cultivadas, extraídos de cabezas maduras de los agaves «Agave maximiliana Baker, Agave inaequidens koch, Agave Valenciana, Agave angustifolia Haw, y Agave rhodacantha», entre otros, con excepción del «Agave Tequilana Weber Azul», cocidos y/o tatemados, cosechados en el territorio comprendido por la denominación de origen Raicilla. La Raicilla de la Costa es aquella que está elaborada con los «Agaves Angustifolia How, y Rhodacantha». La Raicilla de la Sierra es la que es elaborada con los «Agaves Maximiliana Baker, Inaequidens Koch y Valenciana».

RAICILLA

Ciudad de origen:
San Sebastián del Oeste,
Jalisco, méjico

Tipo de agave:
Maximiliana Baker

Categoría:
100% agave

Tipo:
Ultra Premium Silver

Cont. Net.:
1,000 ml
40% alc, Vl (80 proof)

NOM 1222

Mestro agavero:
Pedro Prieto

Designaciones de origen que contiene este acervo:

– Raicilla destilada mediante un proceso artesanal.
– Botella de talavera creada A mano con designación de origen protegido.
– caja de olinalá hecha y pintada a mano con designación de origen protegido.
– Tapón de Ámbar chiapaneco Certificado, esculpido mano.
– Papel de mate hecho y pintado a mano.